工作邮箱anquanzhongxin@spb.gov.cn

加入收藏

当前位置:国家邮政局邮政业安全中心 > 政务公开

政务公开

  • 热烈庆祝十三届全国人大三次会议全国政协十三届三次会议召开
  • 邮政业做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题
  • 2020年全国邮政管理工作会议
政务公开

马军胜主持召开国家邮政局局长办公会,强调加强科技创新体制机制创新和标准化建设 加速推动邮政快递业高质量发展高效能治理

发布日期:2020-10-20

  10月19日,国家邮政局局长马军胜主持召开2020年第十五次局长办公会,听取关于明确民法典学习贯彻工作要点、“三智”(邮政业智能安检系统、智能视频监控系统、智能语音申投诉处理系统)等科技项目研发情况汇报,审议并原则通过《邮政快递业贯彻落实新时代加快完善社会主义市场经济体制意见实施方案》、《智能信包箱》国家标准和《智能信包箱和智能快件箱监管数据接入规范》行业标准,强调要切实加强科技创新、体制机制创新和标准化建设,加速推动邮政快递业高质量发展、高效能治理。副局长戴应军、刘君、杨春光、赵民出席会议。

  马军胜指出,民法典是新中国第一部以法典命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。习近平总书记强调要加强民法典重大意义的宣传教育,加强民事立法相关工作,加强民法典执法司法活动。在全系统全行业强化民法典学习贯彻,既是坚持依法治邮的题中之义,更是提升行业治理体系和治理能力现代化水平的崭新契机。全系统全行业要做好加强学习宣传、清理制度规定、规范行政执法、强化保障支撑等方面工作,迅速兴起学好用好民法典的热潮。

  马军胜强调,“三智”等科技项目是近期行业科技攻关的重中之重,对于推进行业高质量发展具有重要意义。在前期项目研发试点取得积极进展的基础上,下一步要坚持稳中求进、重点突破,加快研发进度,抓好研制、应用结合,继续扩大试点应用,边试边改边完善;要加强支撑保障,更好利用政府、行业、社会等各方资源,确保行业重大研发任务和科技成果转化落地。

  马军胜指出,邮政快递市场是社会主义市场经济的重要组成部分。目前,邮政快递市场还存在不少体制机制问题,与行业高质量发展要求还有一定差距。全系统全行业要坚持问题导向、目标导向和结果导向,认真贯彻落实党中央、国务院《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,结合自身职能和任务分工,对重点任务进行深入研究,抓紧提出具有可操作性的工作思路和方案,切实把各项涉邮政策措施落到实处,为促进邮政快递业高质量发展、高效能治理提供坚实保障。

  马军胜强调,智能信包箱和智能快件箱作为近年来行业出现的新型末端服务设施,在提升效率、便利用户等方面发挥了积极的作用,及时利用标准对技术参数和数据接入进行统一规范,有助于更好推动智能服务设施健康发展。两个标准发布后,要认真做好宣传贯彻工作,及时开展标准解读,通过宣传、培训等方式推动标准落地实施;要结合标准制定相应管理规程,推动各地在小区新建和老旧小区改造中按照标准设立智能信包箱;要加强与相关部门沟通协调,尽快将《住宅信报箱工程技术规范》纳入修订计划;要针对智能箱监管数据接入情况,组织进行运营整改,按标准要求接入相关数据。

  会议还研究了其他事项。

  局机关各司室、相关直属单位负责人参加会议。

中国邮政快递报社