工作邮箱anquanzhongxin@spb.gov.cn

加入收藏

当前位置:国家邮政局邮政业安全中心 > 教育培训

教育培训

  • 热烈庆祝十三届全国人大三次会议全国政协十三届三次会议召开
  • 邮政业做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题
  • 2020年全国邮政管理工作会议
教育培训

西安局圆满完成全市快递从业人员线下培训工作任务

发布日期:2020-10-30

  为积极贯彻落实《陕西省快递从业人员职业技能提升行动实施方案》,大力实施快递人才素质工程,陕西西安市邮政管理局科学谋划、周密部署,于日前圆满完成全市快递从业人员线下培训3007人次的目标任务。

  一是提高思想认识,强化工作落实。西安局始终将加强快递从业人员职业技能培训工作作为重要民生工程,统一思想,提高站位;严加强组织领导,强化工作调度,及时成立西安局快递从业人员技能培训工作领导小组,将加强快递从业人员职业技能培训和学习贯彻习近平总书记关心关爱快递小哥的重要指示精神结合起来,和保持就业稳定、缓解就业结构性矛盾结合起来,为我快递业高质量发展提供坚实的人才保障、组织保障。

  二是提前谋划布局,细化工作举措。西安局始终将快递人员技能培训工作作为“一把手”工程,局领导牵头抓总、靠前指挥,通过“落实主体责任、担当第一责任、压实主管责任、强化共同责任”“四个责任”的工作原则,全面推动培训工作的有效落实。不断强化与省邮政管理局、市人社局、市人社职业能力培训中心、省交通职业技术培训学院等部门的沟通联系。积极为市快递从业人员争取“以工代训”等政策补贴福利;邀请人社部门领导对快递人员进行现场培训;协调人社部门就线下技能培训进行联合发文;对接人社职业能力培训中心就培训人员资格审定、过程监管、台账管理、资料收集等方面进行多次沟通;对接省交通职业技术学院就培训内容、人员、形式、师资、场地等情况进行多次沟通协调,形成以现场教学为主,送培教学为辅的教学模式,形成以实操为主,理论为辅的教学氛围;加强对接省邮政管理局,及时汇报工作动态进展,不断加强工作指导,切实增强工作动力。

  三是提升协作能力,统筹协调推进。西安局始终将快递从业人员技能培训作为贯彻习近平总书记关爱快递小哥重要指示批示精神和国家局更贴近民生七件实事的重要举措,加强联动、强化协作、齐抓共管、凝聚合力,不断推动培训工作高效落实。不断加强与市快递行业协会的配合力度,不断加强与快递企业的协调力度,不断加强与机关各处室的对接力度,通过坚持“一盘棋”,形成“大合唱”,使各企业、各机关人员在培训中既当好参谋,又当好“领唱”,不断推动线下培训工作圆满完成。

陕西省邮政管理局