工作邮箱anquanzhongxin@spb.gov.cn

加入收藏

当前位置:国家邮政局邮政业安全中心 > 图片新闻

图片新闻

  • 热烈庆祝十三届全国人大三次会议全国政协十三届三次会议召开
  • 邮政业做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题
  • 2020年全国邮政管理工作会议
图片新闻

安全中心中国快递大数据平台精彩亮相中国国际服务贸易交易会

发布日期:2020-09-08

2020年9月4日,由商务部、北京市人民政府共同主办的2020年中国国际服务贸易交易会(简称服贸会)在北京开幕,本届服贸会主题为“全球服务,互惠共享”。应组委会邀请,9月8日上午国家邮政局邮政业安全中心在亚洲投资银行总部亚金大厦新闻中心举行新闻发布会,介绍中国快递大数据平台有关情况并重点推介近期推出的大数据服务产品,邮政业安全中心负责人王丰、副主任高黎明出席发布会,发布会中央广播电视总台央视著名主持人刘芳菲主持

发布会上王丰首先介绍了行业最新的发展情况和大数据平台近年来建设和运行情况。目前,邮政快递业正处在转变发展方式、优化发展结构、转换增长动力的攻关期,保持行业平稳运行、促进高质量发展更加需要依靠快递大数据的力量。依托大数据平台,邮政业安全中心组建了快递大数据开发应用工程实验室培育了一系列驱动行业高质量发展和服务国家社会治理的快递大数据产品。

随后,安全中心平台的主要情况进行了重点介绍演示,发布了系列快递大数据服务产品,主要包括快递行业安易递全网通寄递身份二维码、隐私面单安全虚拟号服务、全网从业人员服务、气象预警服务、定制专属行业气象服务、农特产品上行分析服务等产品,同时介绍了安全中心在义乌、泉州等地落地的大数据服务案例

新华社、中新社、北京日报、光明日报、新京报、中国交通报、中国邮政快递报社等十余家新闻媒体出席新闻发布会,并踊跃提问,安全中心现场一一做了解答。

未来,邮政业安全中心将紧紧抓住大数据高速发展的契机,加快推进中国快递大数据平台建设,强化快递大数据挖掘,开发更多服务行业、服务国计民生、接地气快递大数据产品,逐步发挥 “快递大数据+”的社会效益,真正发挥大数据的社会价值,在国家新基建建设进程中担当更多的社会责任,为国民经济高质量发展贡献更多力量。