工作邮箱anquanzhongxin@spb.gov.cn

加入收藏

当前位置:国家邮政局邮政业安全中心 > 图片新闻

图片新闻

  • 热烈庆祝十三届全国人大三次会议全国政协十三届三次会议召开
  • 邮政业做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题
  • 2020年全国邮政管理工作会议
图片新闻

邮政业安全中心赴海南调研 奋力推进“绿盾”工程建设和省安全中心筹建等工作

发布日期:2020-09-18

9月16日至18日,国家邮政局邮政业安全中心王丰副主任带队赴海南调研指导“绿盾”工程建设、省安全中心筹建、行业安全生产等工作。调研组深入海南省邮政管理局和海口市邮政管理局、三亚市邮政管理局开展座谈,赴邮政快递企业实地调研,督导“绿盾”工程建设和安全生产工作,提出了相关要求。海南局相关负责同志陪同调研。

调研组一行来到海南局,实地调研拟建安全监控中心场地、“绿盾”工程设备机房、视频监控系统的运行情况,并召开调研座谈会。会上交流了海南局“绿盾”工程建设的相关情况,就推动省、市级邮政业安全中心进行讨论。调研组现场回应了“绿盾”工程建设相关问题。

王丰副主任肯定了海南局在推进“绿盾”工程建设、推动邮政业安全中心设立和行业安全发展等方面作出的努力和取得的成效。他强调,海南“绿盾”工程建设进度在全国领先,要继续借助“绿盾”工程建设和自贸区建设机遇继续做好相关工作,一是要克服困难,再接再厉,讲好“邮政故事”,善于借势借力,用好双重管理体制的优势,全力以赴推动海南省级安全中心设立。二是要提高认识,建用结合,全速推进“绿盾”工程涉省项目建设。“绿盾”工程是国家局一号工程,务必要保障“绿盾”工程建设质量,加强应用,坚持用好,充分发挥“绿盾”工程在服务提升行业监管效能方面的重要作用。三是要高度重视、落实责任,全面抓好安全生产工作。要坚持把人的生命安全和身体健康放在第一位,持续抓好行业安全生产突出问题整治,做好涉枪涉爆、疫情防控等工作,加大安全生产领域监管执法力度,以安全发展保障行业高质量发展。

在海口、三亚调研期间,调研组详细查看海口局、三亚局安全监控中心建设情况,调阅企业监控视频了解项目运行效果,听取海口局、三亚局“绿盾”工程建设汇报。调研组还深入邮政、百世省级分拨中心和三亚邮政、三亚顺丰分拨中心调研,详细查看邮政企业视频监控平台运行情况,了解企业安检机联网项目准备工作,并通过查看安检台账等方式调研督导企业落实安全生产主体责任。调研组还专项了解三亚邮政公司与申通快递在分拨中心开展邮快合作的情况。王丰副主任充分肯定了海口局、三亚局“绿盾”工程建设工作,同时强调,市级邮政管理部门要不等不靠,积极主动推动市级邮政业安全中心设立工作;要高度重视安全监管信息系统运用,坚持边学边建,建用结合,切实建好、用好信息系统,充分发挥“绿盾”工程对寄递渠道安全保障工作的支撑作用。