工作邮箱anquanzhongxin@spb.gov.cn

加入收藏

当前位置:国家邮政局邮政业安全中心 > 中心动态

中心动态

  • 热烈庆祝十三届全国人大三次会议全国政协十三届三次会议召开
  • 邮政业做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题
  • 2020年全国邮政管理工作会议
中心动态

马军胜带领全国邮政管理系统领导到邮政业安全中心参观调研

发布日期:2020-11-03

11月2日,全国邮政管理系统学习贯彻党的十九届五中全会精神培训班暨2021年工作务虚会议召开第一天,国家邮政局党组书记、局长马军胜带领全国各省、市邮政管理局局长等一行80余人到邮政业安全中心参观调研,全面了解行业安全监管信息化建设最新成果,强调要加快推进“绿盾”工程建设与应用,以行业大数据应用为抓手,以国家邮政局邮政业安全中心为样本,不断加强各级邮政业安全中心建设,推进行业安全监管治理体系和治理能力现代化。

邮政业安全中心副主任王丰介绍了近期重要工作进展与成果。2020年,安全中心常态化开展动态监测、风险预警,参与完成了系列重大活动寄递安保任务,打赢了一场又一场硬仗;安全中心开发的“安易递战疫速递复工复产公共服务平台”实现了对近200万快递小哥的实时健康打卡,防疫物资精准投放、实时统计复工复产进度,荣获“2020政府信息化卓越成就奖”;安全中心制作的“邮件快件寄递安全”宣传片获得中国政府微电影最高级别奖——亚洲微电影节优秀作品奖。

作为国家邮政局的“三最”工程,“绿盾”工程是安全监管信息化的“最强大脑”。“绿盾”工程相关系统负责人介绍了“绿盾”工程建设情况,现场演示讲解了重要信息系统的基本情况,展示了全国快递业务量、农产品包裹地图、快递进村协同平台、快递员点亮中国等实时数据。目前,邮政业安全中心依托相关信息化系统已经实现了从揽收、运输、投递到投诉、申诉等各环节全生命周期的数据管控,成为行业监管“智囊团”、安全“守护神”、发展“晴雨表”。

马军胜强调,各级邮政业安全中心要明确职能定位,坚决落实主责主业;要充实专业人才,加强科技队伍建设;要用好行业大数据,真正做到“心里有数”。

国家邮政局领导和各省市邮政管理局领导高度肯定了国家邮政局邮政业安全中心的工作及建设成果,并就行业数据开放共享、智能大屏建设及地方邮政业安全中心作用发挥进行了交流和讨论。